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sábado, maio 18, 2024
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Cozinha: sugestões para quem quer sofisticação usando cogumelo

Os cogumelos estão cada vez mais populares entre os brasileiros. Além de serem deliciosos, eles são encontrados em diversas cores, sabores, tamanhos e texturas. Muitos são comestíveis e dão um toque especial para cada prato. O champignon ou cogumelo paris é o mais conhecido por aqui, e muito consumido no tradicional e famoso estrogonofe ou naquela pizza do final de semana.

O shimeji é mais consumido em restaurantes de culinária japonesa, já o shiitake e o funghi são mais comuns em risotos. E não para por aí! A versatilidade dos cogumelos é gigantesca, eles combinam com carnes, massas, saladas… A finesse está garantida com eles! Então, se você está à procura de pratos mais sofisticados para agradar quem você ama ou para alguma ocasião especial, confira essas receitas com cogumelos e faça refeições incríveis!

Medalhões de filé-mignon com molho de cogumelos

Tempo: 50min
Rendimento: 6

Ingredientes
6 medalhões de filé-mignon Friboi@
Sal e pimenta a gosto
Azeite para grelhar
6 colheres (sopa) de molho barbecue
150g de tomates sweet grappe
Flor de sal
2 colheres (sopa) de manteiga
300g de mix de cogumelos (Paris/shitake/shimeji)
Molho inglês a gosto

Modo de preparo
Tempere os medalhões com sal e pimenta. Em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite e doure os medalhões. Ainda quente besunte com o molho barbecue. Reserve e mantenha quente. Na mesma frigideira sem lavar, grelhe os tomates e salpique a flor de sal. Em uma frigideira, aqueça a manteiga, coloque os cogumelos e tempere com o molho inglês. Refogue por 2 minutos. Sirva os medalhões com os cogumelos e os tomates.

Risoto de carne com cogumelo

Tempo: 1h (+12h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes
2 xícaras (chá) de funghi porcini (cogumelo seco)
1/2 xícara (chá) de manteiga
800g de filé-mignon em cubos
1 cebola picada
2 colheres (chá) de sal
1 colher (café) de pimenta-do-reino
3 xícaras (chá) de arroz carnaroli ou arbóreo
2 cubos de caldo de carne
2 litros de água
1 lata de creme de leite (300g)
Modo de preparo
Coloque o cogumelo em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Retire, corte em pedaços e reserve o líquido. Em uma panela grande e com tampa, derreta metade da manteiga em fogo médio, frite a carne com a cebola e tempere com o sal e a pimenta. Retire e reserve. Na mesma panela, frite os cogumelos em fogo alto no restante da manteiga e reserve junto com a carne.

Refogue o arroz na mesma panela por 2 minutos, em fogo alto. Abaixe o fogo e adicione o caldo de carne dissolvido na água aos poucos, sem parar de mexer, até cobrir o arroz. Coloque mais caldo a medida que o arroz for absorvendo o líquido. Continue esse processo até o arroz ficar al dente. Acrescente a carne e o cogumelo reservados ao arroz e mexa até que todo o prato fique bem aquecido. Misture com o creme de leite, desligue o fogo e sirva em seguida.

Carne com molho de cogumelos

Tempo: 3h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes
2kg de lagarto
1 colher (sopa) de mostarda
Noz-moscada a gosto
2 colheres (sopa) de tempero pronto de alho e sal
2 colheres (sopa) de margarina
1 cenoura ralada
100g de toucinho picado
2 colheres (sopa) de azeitonas picadas
2 cebolas picadas
2 copos de vinho branco
1/2 xícara (chá) de óleo
sal a gosto
1 xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de molho inglês (comprado pronto)
100g de cogumelos
2 colheres (sopa) de salsa picada
Modo de preparo
Corte o lagarto no sentido do comprimento e faça pequenos furos com a faca. Em uma tigela, faça uma mistura de mostarda, noz-moscada, tempero pronto e margarina. Reserve. Para o recheio, misture a cenoura, o toucinho, as azeitonas e 1 cebola picada. Recheie a carne e amarre com um barbante. Acrescente o vinho ao tempero reservado e deixe a carne de molho por algumas horas. Em uma panela grande, frite a carne no óleo até dourar. Acrescente sal e temperos a gosto, junte água fervente até metade da quantidade de carne e tampe a panela. Vá colocando água até a carne ficar macia. Deixe um pouco da água evaporar para obter um molho espesso. Retire a carne da panela e reserve. Junte ao molho que ficou, a cebola restante ralada, a farinha de trigo, a água, o molho inglês e cozinhe até engrossar. Desligue o fogo, acrescente os cogumelos picados e a salsa. Tire o barbante da carne, fatie e cubra com o molho. Sirva em seguida.

Fettuccine com cogumelos

Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes
1 pacote de macarrão fettuccine (500g)
Cebolinha picada para decorar
Molho
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
150g de cogumelo paris fatiado
150g de cogumelo shimeji fatiado
1/2 xícara (chá) de shoyu
1 lata de creme de leite (300g)
Sal e cebolinha picada a gosto
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem. Escorra e reserve. Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga, o azeite e frite a cebola até murchar. Acrescente os cogumelos e frite em fogo alto por 3 minutos. Junte o shoyu e cozinhe por mais 3 minutos. Adicione o creme de leite, tempere com sal, cebolinha a gosto e misture. Desligue o fogo, misture com o macarrão cozido e transfira para uma travessa. Decore com cebolinha picada e sirva em seguida.

Panqueca de cogumelo com presunto e molho bechamel
receitas com cogumelos
Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 45min (+30min de geladeira)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil

Ingredientes
2 ovos
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 e 1/4 de xícara (chá) de leite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (sopa) de óleo
Margarina para untar
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão para polvilhar
Recheio:
2 colheres (sopa) de margarina
1 cebola pequena picada
2/3 de xícara (chá) de cogumelos em conserva cortado em lâminas
1 e 1/2 xícara (chá) de presunto cortado em cubos
2 colheres (sopa) de salsa picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho:
3 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite
Sal, pimenta e noz-moscada a gosto
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador e reserve na geladeira por 30 minutos. Derreta a margarina e refogue a cebola até murchar. Junte o cogumelo e o presunto e refogue por mais 5 minutos. Tire do fogo, junte a salsa, sal e pimenta a gosto e reserve. Derreta a manteiga para o molho e adicione a farinha. Frite por 2 minutos e adicione o leite, aos poucos, sem parar de mexer para não empelotar. Tempere a gosto com sal, pimenta e noz-moscada e reserve coberto com filme plástico para não formar pelicular. Unte uma frigideira pequena com margarina e aqueça. Espalhe 1/2 concha da massa e gire para forrar todo o fundo, deixe firmar, solte as laterais e vire dourando de ambos os lados. Repita o processo com toda a massa. Coloque a massa no prato de servir, espalhe o recheio e dobre formando uma meia-lua. Cubra com o molho quente, polvilhe com o parmesão e sirva em seguida.

Lula com cogumelo

receitas com cogumelos
Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 20min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes
200g de cogumelos frescos
Suco de 1 limão
1 colher (chá) de alho desidratado moído
2 colheres (sopa) de azeite
1kg de lulas limpas e cortadas em rodelas
1 colher (chá) de sal
1 colher (café) de pimenta-do-reino
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
1/2 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
1 colher (chá) de vinagre

Modo de preparo
Cozinhe os cogumelos em água fervente com o suco de limão por 5 minutos. Escorra, fatie e reserve. Em uma panela, frite o alho no azeite até dourar. Acrescente as lulas, o sal e a pimenta. Adicione os cogumelos, o vinho e cozinhe por 5 minutos ou até a lula ficar macia. Adicione o molho de soja, o vinagre, misture e sirva.

Gravatinha com cogumelos

receitas com cogumelos
Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 45min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes
3 colheres (sopa) de azeite
1/2 xícara (chá) de bacon picado
1 cebola picada
1 xícara (chá) de ervilha fresca ou congelada
1 xícara (chá) de água
1 cubo de caldo de carne
2 colheres (sopa) de salsa picada
6 colheres (sopa) de manteiga
300g de cogumelos frescos em lâminas
1 pacote de macarrão tipo gravatinha (500g)
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio, frite o bacon, refogue a cebola. Junte as ervilhas, a água e o caldo de carne e cozinhe por 5 minutos. Retire do fogo, tempere com sal e pimenta, coloque a salsa e reserve. Em outra panela, derreta metade da manteiga e coloque os cogumelos, deixe cozinhar até ficarem macios, reserve. Enquanto faz os molhos cozinhe o macarrão em água e sal até ficar al dente. Escorra o macarrão e junte na panela com o refogado de bacon, junte os cogumelos cozidos e o restante da manteiga. Misture bem, transfira para uma travessa e polvilhe o parmesão e sirva em seguida.

E aí, qual dessas receitas com cogumelos você vai apostar hoje?

Por: Guia da Cozinha

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