18 C
Cuiabá
segunda-feira, maio 20, 2024
spot_img

Natureza na veia – Cogumelo

Cogumelo, nome costumeiramente dados aos fungos dos filos Basidiomycota e Ascomycota, pertencentes ao reino fungi. Atenção! Muito cuidado ao consumir alguns cogumelos, os chamados venenosos são causadores de vômitos e dores abdominais, na hora de consumí-los, dê preferencia para aqueles de boa aparência, cor mais clara e com o cheiro neutro. Evite aqueles de core avermelhada, geralmente são os mais perigosos ou alérgicos.

Os mais consumidos são os tipos paris, portobelo, pantarelo, hirataki, champignon, shimiji e shitake. Evite colher cogumelos locais de poluídos ou contaminados, pois, o cogumelo pode observer muitas impurezas do local no qual está cultivado.

Antes de consumir o cogumelo, você deve cozinhá-lo muito bem. Os mais indicados para aumentar aimunidade do corpo, são, respectivamente, maitake, shitaki, reishi,
cordycepes e calda- de peru. Se você quer combater o envelhecimento precoce e alguns
tipos de câncer, então consuma o cogumelo porcini e os que tem muito mais proteínas,
ferro , fibras, gorduras, como o champignon, e para a sua saúde no geral é melhor consumir o paris , o shitake, o shimeji, portobelo, porcini, e trufas, que são ricos em beta glucanos.

O cogumelo pode ser aproveitado até o talo – literalmente -, porém, separado do prato principal, pois os talos são muito fibrosos, a recomendação é prepará-los na grelha, na churrasqueira, no vapor, em molhos ou em ensopados. Cuidados antes de consumir o cogumelo, levante-o, como se fosse um guarda chuvas, e se em baixo estiver um anel solto como se fosse um mini chapel ao redor do pé, deixe o cogumelo de lado, ele pode ser venenoso.

Não é muito complicado cultivar cogumelos, só exige atenção, disciplina e alguns cuidados especiais: primeiro, precisamos os esporos/mecelios, opcional, compre um kit ou as
sementes/hifas; segundo, substratos onde eles irão crescer; terceiro, um ambiente para
controlar a luz/umidade. Para quem esta começando, dê preferência ao shimeji. O cultivo de cogumelos não exige um investimento inicial muito alto, com um valor de 3,5 a 4 mil reais da para iniciar um bom barracão de produção de cogumelos.

Ele irão brotar em furos feito em toras de madeiras de eucalipto, entre 400/500 pedaços de tora ou tocos que são expostos enfileirados e em tipos de prateleiras, em barracões fechados e com controlede luz e temperaturas desejadas, e os tamanhos destas toras vai depender da estrutura do  espaço. Dica, só corte estas toras após determinar o espeço certo no seu barracão.

Entre 15 e 16 meses, já poderemos colher de 280 a 330 kg por leva. Por favor, não saia por aí comprando uma produção de cogumelos ou plantando descontroladamente sem antes fazer ao menos um curso sobre a planta ou ter conversado com alguém que conhece e trabalha com este tipo de produto. Cogumelo é natureza, boa sorte!

Clique aqui e entre no grupo RDM no Whatsapp

Latest Posts

ÚLTIMAS NOTÍCIAS