Cesta básica em Cuiabá volta a subir na primeira semana de maio, chegando a custar R$ 754

 

Da Redação 

A cesta básica em Cuiabá registrou uma alta de 0,54% na primeira semana de maio, segundo o Instituto de Pesquisa e Análise da Fecomércio de Mato Grosso (IPF MT). Após duas semanas consecutivas de queda, o preço chegou a R$ 754,61 na média. Conforme o instituto, a alta está atrelada, principalmente, ás variações positivas nos preços do tomate, batata e café.

Conforme o IPF, apesar do aumento no índice, o resultado atual segue, pela segunda semana consecutiva, abaixo do verificado no mesmo período do ano passado, quando apresentava um valor médio de R$ 779,55. A diferença para menos é de -3,20%.

O presidente do Sistema Fecomércio-MT, José Wenceslau de Souza Júnior, ressalta os alimentos que contribuíram para a redução de preço na variação anual. “O feijão, a farinha e o óleo se destacam pelas variações negativas de preço, em -17,56%, -12,36% e -11,70%, respectivamente. São itens que vão na contramão dos que apontaram avanço, como o arroz (18,93%), o açúcar (7,09%) e a batata, (3,85%)”.

No comparativo semanal, o item que apresentou maior variação de preço foi o tomate, com alta de 5,17%, chegando a custar R$ 8,69/kg. O aumento pode estar relacionado à diminuição das colheitas em período final da safra de verão, o que restringiu a oferta da fruta no período. Em relação ao ano passado, apesar do aumento semanal, o valor atual está 5,79% menor.

No caso do café em pó, que também apresentou uma variação percentual de 4,24% para mais e alcançou o valor médio de R$ 16,43/500g, esse aumento foi provocado pela diminuição da oferta do produto. As razões, segundo análise do IPF-MT, podem estar nas condições climáticas das regiões produtoras e uma demanda estável, o que pode ter contribuído para a elevação dos preços.

Em seu segundo crescimento consecutivo, dessa vez de 2,80% e passando a custar R$ 7,02/kg na média, a batata também pode estar sofrendo com as restrições de oferta no período, causada por questões climáticas, que diminuíram a colheita e a qualidade do tubérculo.

O superintendente da Fecomércio-MT, Igor Cunha, também reforça a necessidade de se acompanhar as variações de preço do mantimento na capital. “Ainda há destaque para o hortifruti nas maiores variações nessa semana, porém, o café também apresentou crescimento expressivo, o que reforça a importância das avaliações de cada alimento para compreender as tendências da cesta básica como um todo na capital”.

(Com informações Fecomércio MT) 

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