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sábado, junho 1, 2024
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A força e o poder da cinza

Por Ademir Galitzki

Me faz lembrar do ano de 1967, dos meus avós maternos dona
Rosalina e seo Luiz, na qual sua profissão era pintor – meu
sobrinho Ricardo teve a quem puxar na pintura, mas hoje em dia
ele não trabalha mais no ramo, pois ele se tornou uns dos
melhores palestrantes do Brasil nos dias de hoje, além de ser
funcionário das tintas CIACOLLOR. Me lembra também os meus
pais Antônio Fialitrki (em memória) e minha mãe dona Lidovina,
hoje com 85 anos – tenho muitas saudades dela, mas
infelizmente minha a mãezinha mora em Campo Grande/MS e
eu moro em Cuiabá/MT, que antes era um só estado imenso
chamado Mato Grosso.

Agora, se você já viveu na roça vai entender o que eu vou falar.

Quando a gente fazia uma coivara ou estava preparando a terra
para o plantio, logo após queimar a palhada ou capoeirão, no
final ficavam aqueles montes de cinza. É ali que está o pulo do
gato: as proteínas para a plantação. Imagina agora uma árvore
grande toda no solo, dependendo da queimada. Sempre ficava
aqueles rastros de cinza no chão. Nessa hora entravam meus
avós e meus pais, os quais mencionei no início. A gente se reunia
para juntar aquela cinza que estava ao chão e depois espalhava
por toda a área da roça, justamente na área que pudesse ter
uma produção melhor, pois onde não tem cinza o
desenvolvimento da plantação é no mínimo 40% menor.

Aí está o grande segredo de uma boa produção orgânica:
plantando em cima da cinza se colhe o triplo. Me lembra muito
que o meu pai tinha uma tal de jaca ou bruaca feita de couro, era
um de cada lado em cima do animal para o transporte dos
mantimentos. Era com esta jaca que espalhávamos as cinzas
para os lugares onde não tinha, para assim conseguir ter uma
boa produção. A cinza é muito rica em cálcio, potássio, fósforo,
magnésio e ferro etc.

Por falta de condições de adquirir outros adubos como: farinha
de osso, esterco bovino, galinha ou codorna, que são os mais
usados no plantio ou na horta, caso você esteja só com a cinza,
ainda assim estará bem seguro com esses nutrientes
encontrados nela. Em outros casos, você pode utilizar também
outros tipos de adubo usando: pó de café, cascas de ovos, cascas
de arroz, resto de sua cozinha, criar minhoca e usar os húmus de
minhoca. Um outro detalhe: não pode fazer o uso de cinza
retirada da churrasqueira devido os óleos e o sal, esse tipo de
cinza fará mal à sua horta.

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