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sexta-feira, abril 19, 2024
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Cartilha ensina a combater perda e desperdício de alimentos nas empresas

Para comemorar a data, o Centro Sebrae de Sustentabilidade (CSS) lança e coloca acessível em seu portal (www.sustentabildade.sebrae.com.br ou https://bit.ly/2OOLlst) para download a cartilha Combate à Perda e ao Desperdício de Alimentos – Oportunidades de Negócios. As empresas possuem papel fundamental na produção e consumo de produtos sustentáveis.
É importante destacar as diferenças entre os conceitos de perda e de desperdício de alimentos. A perda de alimentos está relacionada com alimentos perdidos, rejeitados ou estragados, e pode ocorrer ainda nos estágios de produção e colheita ou no processamento e na distribuição da cadeia de abastecimento.
Já o desperdício de alimentos relaciona-se à parcela de alimentos de boa qualidade e ainda adequados para o consumo que são descartados ou não utilizados, e ele pode ocorrer nos estágios de comercialização e consumo da cadeia de abastecimento. Os processos de perda e desperdício de alimentos iniciam-se no próprio campo, ainda na fase de produção e colheita.
No mundo
O desperdício de alimentos é um dos temas prioritários da Organização das Nações Unidas (ONU) por meio da FAO-Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura. Segundo estudo publicado pela FAO em 2017, aproximadamente 11% da população mundial sofrem com insuficiência alimentar, ou seja, passam fome. Os dados referentes à perda e ao desperdício de alimentos são alarmantes: perde-se 1/3 (um terço) do que é produzido no mundo.
O tema da perda e desperdício de alimentos está presente na Agenda 2030 da ONU, no ODS 2 (Combate à Fome Mundial) e no ODS 12 (Consumo e Produção Sustentáveis), no qual as empresas têm papel importante e são apresentadas algumas metas específicas que visam à promoção da eficiência do uso de recursos energéticos, naturais e da infraestrutura sustentável.  O ODS 12 prioriza a informação e a responsabilização, de todos os consumidores de recursos naturais, como ferramentas-chave na busca por padrões mais sustentáveis de produção e consumo responsáveis.
No Brasil
O Brasil, segundo FAO (2017), está entre as 10 nações que mais desperdiçam alimentos, e o percentual de alimentos desperdiçados pelas famílias brasileiras é de aproximadamente 20%. Uma contradição, segundo dados da FAO, pois no Brasil aproximadamente 7 milhões de pessoas passam fome e 52 milhões de pessoas sofrem com alguma restrição alimentar.
A adoção da Economia Circular é apontada na cartilha do CSS como um caminho, pois este conceito visa à orientação de processos sustentáveis que reduzem o consumo e uso de água, energia e materiais a fim de eliminar ou minimizar a geração de resíduos e prolongar a vida útil dos produtos com menos impactos socioambientais e de forma inclusiva, por exemplo, por meio da prática do Fair Trade (comércio justo).
Cenário, tendências e orientações
A cartilha do Centro Sebrae de Sustentabilidade é composta por sete capítulos:
1 – O cenário da perda e do desperdício de alimentos e o papel dos pequenos negócios
2 – Como e onde ocorrem a perda e o desperdício de alimentos
3 – A economia circular, uma estratégia importante
4 – Panorama do mercado de alimentação brasileiro
5 – Tendências em destaque no mercado de alimentação
6 – Novas tecnologias auxiliam no combate ao desperdício de alimentos
7 – Como evitar a perda e o desperdício de alimentos
Na série de infográficos “Como Fazer” do CSS, há um sobre Gerenciamento de Estoque de Perecíveis, recomendado a empresários e empreendedores onde são apresentados os processos necessários para garantir o estoque adequado de produtos perecíveis. Este infográfico está no link http://bit.ly/2JqgTSZ 
Fonte: Sebrae

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