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terça-feira, abril 23, 2024
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Abril registra alta nos preços de 15 itens das principais hortaliças

Os preços de 15 itens hortifrutigranjeiros comercializados na Central de Abastecimento de Cuiabá tiveram alta nesse início de abril. Os destaques foram o aumento do preço do tomate e do jiló. A informação é da Secretaria Estadual de Agricultura Familiar (Seaf), que divulga nesta quarta-feira (03.04) a cotação semanal de preços dos principais produtos da agricultura familiar.

A caixa de 20 kg do tomate, que na semana passada custava R$ 100,00, hoje custa R$ 120,00. O jiló está com preço de R$ 40,00 a caixa com 15 kg, enquanto que há uma semana essa mesma quantidade era vendida a R$ 30,00. Alface, acelga, brócolis, rúcula, couve, abóbora, berinjela, pepino caipira, pimentão, pimenta de cheiro, mamão e maçã também tiveram alta nos preços. A variação nos valores desses produtos é de R$ 2,00 a R$ 5,00. Para o engenheiro agrônomo e coordenador de acessos aos mercados da Seaf, Luiz Henrique Carvalho, fatores climáticos e a entressafra são os responsáveis pelo aumento dos preços desses 15 itens hortifrutigranjeiros.

Milho, vagem, alho, batata, mandioca, abacate, banana nanica, uva rubi e tangerina tiveram queda nos preços comercializados no atacado. A queda maior foi sentida nos valores da vagem e do abacate. Esse último teve uma reduação de R$ 15,00 no preço, passando a custar R$ 50,00 a caixa com 20 kg. Na terça passada custava R$ 65,00. Já a caixa da vagem com 12 kg está ao preço de R$ 80,00. Há uma semana era vendido a R$ 100,00. A explicação para a diminuição dos preços, segundo Luiz Carvalho, se deve a grande oferta desses produtos nesse período.

A cotação de preços dos principais produtos da agricultura familiar é realizada semanalmente, por técnicos da Seaf, Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer) e prefeitura de Cuiabá.

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